유곽에 있던 누나들로부터는 음식을 다 먹은 후에 "잘 먹었습니다.", - 오카노 마사유키 지음 <목숨걸고 일한다> pp. 80 고마워한다는 것은 곧 가치를 알아본다는 것입니다. "일이 왜 중요한지,무엇이 그 일의 핵심인지, 그리고 일하는 사람의 기분이 어떨지 겨우 종업원이 6명을 가진 동네 공업소 수준인 <오카노 공업사>를 연간 6억엔이라는 초등학교 학력이 전부인 그가 :: 2009년 1월 19일 희망씨앗 이야기
"대접받았으면 네 번은 답을 하라"고 배웠던 것이 기억난다.
그 다음 날에 "어제는 잘 먹었습니다."
다음 주가 되면 "전 주에는 잘 먹었습니다."
다음 달이 되면 "지난 달에는 잘 먹었습니다"라고
네 번은 이야기하라고 누나들은 얘기해주었다.
정성과 피땀어린 노력을 알아준다는 것입니다.
오카노 마사유키는 일도 마찬가지라며
다음과 같은 조언을 해줍니다.
아는 사람이 감사할 줄도 안다"라고 말합니다.
그는 세상의 곳곳에 숨어있는 선생님을 찾아서 감사할 줄을 표현했습니다.
어마어마한 수익을 올리는 초일류 장인이 오카노 사장의 인생 철학입니다.
프레스와 금영 분야의 세계적인 장인으로 거듭난 것은
바로 감사할 줄 아는 지혜가 있었기에 가능했던 것입니다.
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희망씨앗 이야기